直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

【央视快评】创新引领未来 绿色造福世界

2019-07-03 09:38:08  来源:央视网  责任编辑:周冬 周冬  

7月2日,2019世界新能源汽车大会在海南博鳌召开。习近平主席致信祝贺。习主席在贺信中指出,当前随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新能源汽车产业正进入加速发展的新阶段,不仅为各国经济增长注入强劲新动能,也有助于减少温室气体排放,应对气候变化挑战,改善全球生态环境。

习主席的贺信,充分体现了对新能源汽车产业发展的高度重视,蕴含着对科技创新与产业革命的深刻洞察,洋溢着中国愿同国际社会携手共进推动绿色发展、造福世界人民的真诚与热情,引起与会嘉宾的高度赞誉和社会各界的广泛共鸣。

新能源汽车是“未来之车”。它是科技创新与能源革命的共同产物,在新时代担负着引领转型升级和保护大气环境的双重使命。唯有站在人类命运共同体大格局、心怀共建清洁美丽世界大梦想,才能认识到新能源汽车对建设清洁美丽世界的重大意义。十几年来,中国新能源汽车产业蓬勃发展,截至2018年年底,新能源汽车保有量达261万辆,居世界第一,折射出中国绿色经济蕴含的巨大潜力,也为高质量发展注入了绿色新动能。

发展新能源汽车需要秉持开放合作的精神理念。加强协作、打破壁垒,荟萃全球各国科技创新大智慧,才能让新能源汽车产业的技术、人才、规制等在世界范围互融互通。正如习主席所强调:“中国坚持走绿色、低碳、可持续发展道路,愿同国际社会一道,加速推进新能源汽车科技创新和相关产业发展,为建设清洁美丽世界、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。”近年来,中国政府积极推进新能源汽车领域的改革开放,持续引导、支持多个国外知名汽车品牌新能源项目落地本土,体现出了负责任发展大国的有力担当,为全球各国提供了良好范式。

察势者明,趋势者智。新能源汽车产业发展,起笔于科技创新,立意在低碳环保。当下,全球可持续发展理念不断演进、全球环境治理体系亟待变革,中国坚决践行习近平主席倡导的“共谋全球生态文明建设之路”绿色发展观,在应对气候变化、加强环境保护等方面作出了积极实在的贡献,并为世界的绿色发展提供了“中国方案”。

2016年5月,联合国环境规划署发布《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告,向全世界介绍了中国生态文明建设的指导原则、基本理念和政策举措,特别是将生态文明建设理念融入到国家发展规划的做法和经验。

创新引领未来,绿色造福世界。让进一步凝聚共识、携手并进,一起搭上这趟通往清洁美丽世界的“未来之车”,让创新科技发展成果更好造福世界各国人民。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
国新办发函[2001]232号 闽icp备案号(闽icp备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽b2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@komstrin.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)