直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置 应急管理网> 要闻推荐 > 正文

沙县举行危险化学品生产安全事故应急演练

2019-07-02 15:24:28  来源:沙县安监局  责任编辑:王超   我来说两句

为深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大火灾爆炸事故教训,进一步检验和提升全县危险化学品生产安全事故应急处置能力。6月26日,沙县举办危险化学品生产安全事故应急演练。

三明市安办主任、应急局局长马玉华,市应急局副调研员夏寒,沙县人民政府县长汪志红,县委常委、常务副县长施剑峰,市应急局应急中心负责人何峰,各乡(镇、街道)主要领导、分管领导、安办主任,县直有关单位主要负责人,全县重点企业、危险化学品企业主要负责人近200人参加观摩会。

本次演练由沙县人民政府安委会主办,县应急局、公安局、消防大队、生态环境局、卫健局、青州镇人民政府、沙县红十字会、国网福建沙县供电有限、福建省青山纸业股份有限、福建省沙县青州日化有限共同协办并参演。

演练模拟沙县青州日化有限松节油灌发生泄漏并引发大火,存在爆炸的风险,有工人昏眩,企业立即采取紧急疏散和初步应急救援措施,并向当地镇政府报告。青州镇政府接报后,在组织当地应急救援力量参与应急处置的同时,迅速将有关情况向县政府报告。县政府立即启动危险化学品生产安全事故Ⅳ级应急救援预案,成立以施剑峰副县长为总指挥的现场指挥部,迅速开展现场救援工作。经过参演各单位、各企业通力协作和密切配合下,伤员被送往医院,大火被顺利扑灭,罐体泄漏点被封堵,隐患被成功排除,现场险情得到有效控制,周边环境未受到污染。

演练结束后,三明市安办主任、应急局局长马玉华对演练的成功举行给予肯定,并提出三点要求:一要学好“条例”,用好“条例”。《生产安全事故应急条例》开启了安全生产应急管理法律建设的新征程,各级各部门、各企业要落实好条例明确的各项应急处置责任,做到政府统一领导,生产经营单位具体负责,分级分类管理,整体协调联动,属地管理为主,强化应急准备,提升应急处置能力。二要落实预案,完善预案。预案是对生产安全事故中总体工作程序、措施和处置程序的总纲,不能束之高阁,要经常演练,印在脑子里。演练的组织单位要在演练后对预案进行评估,总结经验教训,对不足的部分要逐步完善,确保预案在实战中能有效运用。三要培育好队伍,建设好队伍。各级各部门要全面摸排本辖区、本行业领域应急力量和设备,建立动态档案,确保有效运用。要充分发挥消防救援队伍、企业应急队伍和民间救援力量等三支队伍的作用,使三支队伍有机整合,协调配合,合理运用,将辖区应急救援队伍打造成一直“召之即来,来之能战,战之能胜”的钢铁之师。

沙县县长汪志红对演练情况进行点评。她指出,本次演练相较往年有了很大的提升和长足的进步,是十分必要,并代表县委县政府对演练的成功举办表示热烈的祝贺。同时,汪志红县长还强调三点意见:一要肯定成绩。本次演练条理清晰,县政府、镇政府和企业责任明确,主题贴合时事热点,切合本县实际,我县危化企业较多,本次演练的成功举行为我县危化企业的事故应急救援体系建设提供了重要的参考依据。同时,演练中展现了很多新的救援手段、工具和设备,丰富了应急救援方法和措施。二要总结提升。要找准问题,全面总结演练中存在的问题和不足,要结合实战,充分考虑各种可能发生的突发情况,提高思想认识,全面加强、提升;要加强各部门间的协调配合,要形成有效联动,确保处置顺利高效;要加强舆情管控和发布,确保群众知情权,正确引导舆论。三要防范未然。各级各部门要认真总结本次演练成果,牢固树立安全发展理念,扎实抓好安全生产和应急管理各项工作。要强化安全生产风险管控,坚持源头防范、系统治理和专项整治相结合,切实消除隐患。要完善安全应急体系,补充完善应急预案,突出重点,持续开展应急联动演练和培训,加强专业应急队伍建设,切实形成有效的应急救援体系。要按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,严格落实属地管理、部门监管和企业主体责任,不折不扣抓好每一个环节每一个细节的责任,保证企业安全生产。

在演练结束后,县红十字会有关专家向到场人员传授心肺复苏等紧急救护知识,国网福建沙县供电有限还向到场人员展示电力应急救援设备。演练现场还播放了生产安全事故警示教育片。(沙县应急管理局)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>专题专栏
更多>>企业风采
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@komstrin.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)